前からコーヒー好きではありましたが、近所に好みの焙煎度で豆を焙煎してくれる店「焙煎香房」がオープンしたことから、さらに力が入っています。 |
GWに我が家においでになるお客さんへのお土産に焙煎香房でケニアを焙煎してもらったのですが「このような豆をもらったので飲んでいきますか」とのお誘い。 海中熟成珈琲。海中で9か月熟成させたそうで、海中熟成酒というのは聞いたことがありましたが。 お酒の場合、波でゆらゆらと揺れ、また、音波の作用によりアルコール分子と水分子がうまく交じり合ってということのようですが(科学的に解明されているわけではないようですが)、固体の豆にいかなる作用が働くのでしょうか... 熟成ということで、確かに香りが強くなり、味もコクが深まって、しっかりした感じになっているような気がしました。 |
焙煎香房で沖縄コーヒーの試飲(※無料ではありません)
半年前からの企画ですが、生産量がとても少量ということで、店主さんがいろいろ苦労されて、ようやく500グラム入手(写真右のように焙煎すると400グラムくらいになります) 香りは強いですが、酸味はほぼなくて、苦みも少なく、コクがしっかりとあって飲みやすい感じです。 |
「天空の城」と聞くと何を思い浮かべますか?竹田城?ラピュタ?
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珈琲に関する夏休みの自由研究です(笑) |
右側は焙煎香房さんが川越のお店で購入された木製のコーヒーミル。左側は数年前に知人からいただいたゴマすり器。右側のもの見せてもらって、同じメーカーのものがあると気づき、次にコーヒー豆を購入する際に持参。 |
ペーパードリップの方式には4種類あるようで、それぞれに味に特色があります。少しずつ揃えています。
焙煎香房さんのLINEで「時々松戸に行って湧水を汲んでくるので、ご希望の方はペットボトル持参でご来店ください」と連絡があったので、近々焙煎を頼む予定だったのでさっそく。
松戸神社の境内地より汲み出した「龍神水」という霊験あらたかで清らかな天然水で、珈琲がとてもおいしく飲めるので、時々朝早くに訪問して戴いているとのこと。
さっそく家で試してみましたが、霊験があるかどうかはさておき、珈琲がすっきりと美味しく味わえました。 | |
そういえば、市販のあまたの天然水だと味がどうなるかな、特に軟水、硬水だと違いがあるのかなということで、現在研究中。 |
過ごしやすい季節には、外で味わいたいですね。
まずは近所の旧江戸川にできた眺望デッキにて。 |
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